「美味しいきくらげ」の料理レシピ

「美味しいきくらげ」は中華料理をはじめ、ちゃんぽん、おでん、酢の物、炊き込みご飯など、おこのみでどんな料理でも美味しくいただけます。
※戻し方
1.召し上がる分をさっと水洗いしてください。
2.鍋か耐熱容器できくらげが浸かるくらいの熱湯に浸し、フタまたはラップをしてください。15分程度で柔らかくなります。
*水戻しは約2時間で柔らかくなります。
*戻すことにより約4倍〜6倍に大きくなります。
きくらげの卵炒め
<材料2〜3人分>
乾燥きくらげ・・・60g(乾燥時は6g)
・・・3個
中華スープの素・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
こしょう・・・少々
サラダ油・ごま油・・・適宜
絹さや・・・お好みで
<作り方>
  1. @.乾燥きくらげを戻して、お好みの大きさにカットする。
  2. A.※の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. B.フライパンにサラダ油を熱し、卵を半熟のふわふわに炒め、皿に取り出しておく。
  4. C.同じフライパンにごま油をしき、@のきくらげ、絹さや(お好みで)を炒める。火が通ったらA※の調味料、こしょうで味付けする。
  5. D.Bの卵を戻し入れほぐすように手早く混ぜ軽く炒める。
きくらげの天ぷら
<材料4人分>
乾燥きくらげ・・・大12枚
天ぷら粉・・・100g
・・・150g
サラダ油・・・適量
<作り方>
  1. @.乾燥きくらげは30分位たっぷりの水に漬けて戻す。
  2. A.戻したらしっかり水気を拭いてフォークで2〜3カ所に穴をあけて天ぷら粉を薄くまぶしておく。
    ※穴をあけないと膨張して破裂する場合があります。
  3. B.鍋にサラダ油を入れ170度まで熱する。
  4. C.水で溶いた天ぷら粉をつけてきくらげを揚げる。
  5. D.抹茶塩や天つゆでお召し上がりください。

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